Panduan Cara Membuat “Es Kriminal” (Es Krim Minuman Tradisional)

Samudrabiru – Buku ini disusun sebagai acuan dalam tata cara pembuatan es krim minuman tradisional yang selanjutnya dikenal dengan nama “Es Kriminal”. Es krim jamu ini mempunyai dua varian rasa, yaitu beras kencur dan kunyit asam. Es kriminal sudah terstandarisasi kandungan gizinya, juga dilengkapi dengan petunjuk teknik pembuatannya.

Buku ini saya dedikasikan kepada mahasiswa keperawatan pada mata ajar kewirausahaan. Semoga buku ini dapat bermanfaat utamanya meningkatkan pemahaman dalam pembuatan es krim jamu yang sehat dan bergizi.

Jamu merupakan salah satu jenis obat tradisional asli dari Indonesia yang cukup dikenal oleh masyarakat kita. Kebiasaan minum jamu sudah menjadi budaya bangsa Indonesia sejak dulu. Budaya ini diwariskan turun-temurun, sehingga terus tumbuh dan berkembang di kalangan masyarakat Indonesia.

Hingga saat ini di Indonesia terdapat 1012 industri jamu, 901 diantaranya masih merupakan industri kecil. Hal ini menunjukkan bahwa perkembangan industri jamu di Indonesia masih kurang meskipun jamu merupakan salah satu dari budaya lokal masyarakat kita (Kardiyono, 2005). Oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan dan inovasi dari produk-produk jamu tradisional yang sudah ada, salah satunya yaitu es krim dari jamu tradisional.

Selama ini sediaan produk jamu banyak dikenal dalam bentuk sediaan siap minum, jamu serbuk, dan sediaan simplisia kering yang diseduh. Seiring dengan perkembangan teknologi yang diikuti dengan perubahan gaya hidup manusia yang menuntut segala sesuatunya serba cepat, menarik tetapi juga lezat, maka sediaan jamu tradisional tersebut dirasa kurang menarik, jika dibandingkan dengan perkembangan sediaan minuman lainnya, sehingga minat masyarakat terhadap jamu relatif rendah. 

Selain itu rasa jamu yang cenderung monoton juga menjadi alasan kurang minatnya konsumen terhadap jamu. Konsumen jamu banyak berkisar pada orang–orang tua dan yang tinggal di pedesaan. 

Segmen pasar jamu untuk konsumen anak kecil masih kurang, sehingga budaya minum jamu lambat laun berpotensi menghilang. Oleh karena itu diperlukan suatu inovasi produk dari jamu, salah satunya dibuat es krim. Es krim jamu merupakan salah satu produk minuman beku yang dibuat dari bahan krim atau sejenisnya yang digabungkan dengan jamu (Maskuri, 2002). 

Es krim jamu ini diharapkan mampu menjangkau semua segmen, dan meningkatkan minat konsumen terhadap jamu. Dengan mengolah jamu menjadi es krim yang sehat dan bergizi tinggi diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap jamu dan secara tidak langsung melestarikan budaya bangsa kita yang kaya akan minuman tradisional yang berkhasiat. 

Melalui penelitian ini, dibuat formulasi jamu beras kencur, dan kunyit asam dalam bentuk es krim, yang kemudian dikenal dengan istilah “Es Krimimal atau Es Krim Minuman Tradisional”. Formulasi jamu beras kencur dibuat dari beras, rimpang kencur, jahe, kedawung dan secang kemudian dicampurkan kedalam formula es krim. Sedangkan formulasi jamu kunyit asam dibuat dari rimpang kunyit dan asam, kemudian dicampurkan kedalam formula es krim.

Judul Buku : Panduan Cara Membuat “Es Kriminal” (Es Krim Minuman Tradisional)
Penulis : Nurul Hidayah, S.Kep.,Ns, M.Gizi
Penerbit : Samudra Biru
Cetakan : I April 2018
Dimensi : x + 44 hlm. ; 14,8 x 21 cm
Harga : Rp