PENGOLAHAN DAN PEMANFAATAN DAUN & BIJI KELOR (Moringa oleifera)

Membahas terkait manfaat dan kegunaan daun dan biji kelor dalam kehidupan sehari-hari. 

Tanaman Kelor yang Menyehatkan

Tanaman Kelor atau Moringa oleifera L adalah merupakan tanaman dengan berbagai manfaat dari bagian –bagian tanamannya. Tumbuh pada ketinggian berkisar 15 m dan disebut juga sebagai horseradish tree atau drumstick tree. Berbagai bagian dari tanaman kelor seperti akar, batang, daun, bunga dan biji dapat digunakan untuk berbagai keperluan, baik untuk pangan maupun non pangan. Berbagai manfaat adalah sabun, lotion, tepung, teh, biscuit. 

Teknologi pengolahan daun dan biji kelor menjadi ekstrak minyak daun dan biji kelor pada skala kecil ini diharapkan dapat ditingkatkan ke skala yang lebih besar dan mudah diterapkan di masyarakat. Teori dan Proses Pengolahan Biji dan Daun Kelor menjadi produk-produk yang manfaat perlu disosialisasikan kepada masyarakat baik yang belum punya usaha dan ingin memiliki usaha maupun yang sudah memiliki usaha yang terkait dengan produk olahan berbahan baku atau berbahan tambahan olahan kelor.

(dalam buku Pengolahan dan Pemanfaatan Daun & Biji Kelor (Moringa oleifera))

Dapatkan Bukunya Sekarang Juga!

DAFTAR ISI

Bab 1

Tanaman Kelor (Moringa Oleifera)

Bab 2

Teori Proses Ekstraksi

Bab 3

Proses Ekstraksi Daun dan Biji Kelor

Bab 4

Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor dalam Pembuatan Lotion

Bab 5

Pemanfaatan Minyak Biji Kelor dalam Pembuatan Sabun Cair

Bab 6

Pemanfaatan Daun Kelor pada Berbagai Produk Pangan

Bab 7

Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Daun dan Biji Kelor bagi Masyarakat

Bab 8

Kesimpulan

Spesifikasi Buku

Cetakan I Juli 2021; x + 68 hlm, ukuran 15,5 x 23 cm, kertas isi HVS 70 gram hitam putih, kertas cover ivory 230 gram full colour, jilid lem panas (soft cover) dan shrink bungkus plastik.

Harga Buku

Sistem penjualan buku ini adalah print on demand. Buku hanya akan dicetak ketika ada pemesanan. Butuh waktu +- 3 hari setelah pembayaran. Harga belum termasuk ongkos kirim

Rp100.000

Rp71.000

Tentang Penulis

Dr. Ir. Ratri Ariatmi Nugrahani, M.T., IPU

menempuh pendidikan Strata -1 (Sarjana) di Jurusan Teknik Kimia, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, melanjutkan studi Strata -2 (Magister) di Jurusan Teknik Kimia, Universitas Indonesia, Jakarta. Kemudian studi lanjut Strata-3  di Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penulis merupakan dosen tetap di program studi S-1 dan S-2 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Penulis mengampu mata kuliah yaitu Teknik Reaksi Kimia, Perancangan Alat Proses, Termodinamika Teknik Kimia, Perekayasaan Proses Agroindustri, Metodologi Penelitian dan Penulisan Ilmiah.

Dr. Ir. Tri Yuni Hendrawati, M.Si., IPM

penulis menempuh pendidikan di Teknik Kimia UGM, melanjutkan sekolah S2 pada program Teknologi Industri Pertanian IPB. Setelah lulus penulis langsung mengambil Program Doktor Teknologi Industri Pertanian (TIP), Sekolah pascasarjana, Institut Pertanian Bogor dengan beasiswa BPPS. Saat ini penulis menjadi Dosen, peneliti dan Associate Profesor di Prodi S2 dan S1 Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta. Tahun 2016 sd 2019 diamanahkan menjadi Wakil Dekan I Fakultas Teknik UMJ, 2019 sampai sekarang menjadi ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UMJ. Mulai 2002 penulis mulai diamanahkan sebagai tenaga ahli dan narasumber di Kementerian Perindustrian, ESDM dan Kementerian Perdagangan bidang Teknik Kimia untuk komoditi Agro.

Ir. Athiek Sri Redjeki, M.T.

menempuh pendidikan Strata -1 (Sarjana) di Jurusan Teknik Kimia, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Melanjutkan studi Strata -2 (Magister) di Jurusan Teknik Kimia, Universitas Indonesia, Jakarta. Saat ini sedang studi lanjut Strata-3 di Departemen Teknik Kimia, Universitas Indonesia. Penulis merupakan dosen tetap di program studi S-1 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Penulis mengampu mata kuliah yaitu Teknik Reaksi Kimia, Perancangan Alat Proses, Alat Industri Kimia.

Susanty, S.Pd., M.Si.

menempuh pendidikan Strata -1 (Sarjana) di Pendidikan Kimia, Universitas Negeri Jakarta. Melanjutkan studi Strata -2 (Magister) di Jurusan MIPA Kimia, Universitas Indonesia, Jakarta. Saat ini sedang mengikuti studi lanjut Program Doktoral di Program Studi MIPA Kimia. Penulis merupakan dosen tetap di program studi S-1 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Penulis mengampu mata kuliah yaitu Kimia Dasar, Kimia Analisis, Kimia Fisika, Kalkulus.

Fatma Sari, S.T., M.T.

menempuh pendidikan Strata -1 (Sarjana) di Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta. Melanjutkan studi Strata -2 (Magister) di Jurusan Teknik Kimia, Universitas Indonesia, Jakarta. Penulis merupakan dosen tetap di program studi S-1 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Penulis mengampu mata kuliah yaitu Kimia Dasar, Operasi Pemindahan Massa dan Panas, Teknologi Nano dan Teknologi Keramik. Saat ini penulis diamanahkan sebagai Kepala Unit Laboratorium Operasi Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Ir. Hartini Hadi Santosa

Penulis menempuh pendidikan Strata 1 di Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Sejak tahun 1992 penulis mulai bergabung kembali ke Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta di program studi Teknik Kimia sebagai Asisten Laboratorium Kimia. Penulis diberi kepercayaan diangkat sebagai dosen tetap di program studi S-1 Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Jakarta dan diberi amanah untuk mengampu beberapa mata kuliah yaitu Kimia Dasar, Kimia Fisika, Teknologi Air dan Limbah Industri, Teknologi Minyak dan Gas Bumi serta Manajemen Pengelolaan Sampah. Penulis diberi amanah menjadi Kepala Unit Laboratorium Kimia Fisika dan berakhir tahun 2016 bersamaan dengan Peraturan Pemerintah, penulis harus pensiun dari karir sebagai dosen.