KADO 79 TAHUN KEMENTERIAN AGAMA
buku ini dapat dinikmati oleh banyak kalangan dan berhasil menebar inspirasi untuk terus merawat, menjaga dan membesarkan Kementerian Agama

Filsafat dan Ilmu
Sebuah buku yang diinisiasi oleh Pranata Humas Bagian Tata Usaha Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY. Buku ini menemukan momentumnya yang tepat yakni di saat usia Kemenag mencapai angka yang sama dengan Republik; tampilnya Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar, MA sebagai nakhoda baru Kemenag di kabinet Presiden Prabowo Subiyanto, dan sekaligus menahbiskan semangat “Dari Jogja untuk Indonesia”.
Yogyakarta tidak dapat dilepaskan dari sejarah Kemenag itu sendiri. Sebab di kota inilah berdiri kantor Kemenag pusat di awal kemerdekaan Indonesia tepatnya di Jalan Malioboro Nomor 10. Bahkan di MAN 2 Yogyakarta yang berada di Jalan KH Ahmad Dahlan juga terdapat ruangan cagar budaya yang merupakan ruang kerja Menag pertama Prof. HM. Rasjidi—dan di kota inilah beliau dan istri tercinta dimakamkan yaitu di Kotagede, Yogyakarta.
Artinya, Yogyakarta selalu berusaha memberikan sumbangsih terbaiknya bagi negara dan bangsa Indonesia melalui institusi Kemenag. Maka kehadiran buku ini mampu melengkapi atribut Jogja selama berdirinya Republik.
Membaca dan meresapi 45 tulisan yang ada dalam buku ini, maka rasa optimisme semakin menyeruak untuk membangun Kemenag yang lebih baik. Tentu sesuai kapasitas dan porsi para penulis masing-masing. Ada yang mengisahkan perjuangannya untuk bergabung dengan instansi ‘Ikhlas Beramal’, dinamika tugas yang dihadapi sehari-hari, juga harapan besar kepada Bapak Menteri Agama kita.
Sebuah karya, betapapun terlihat sederhana, adalah bukti keseriusan mencintai institusi. Dan biarlah ia menjadi dokumentasi sejarah yang mengiringi gerak langkah Kemenag. Sekali lagi saya ucapkan selamat. Semoga buku ini dapat dinikmati oleh banyak kalangan dan berhasil menebar inspirasi untuk terus merawat, menjaga dan membesarkan Kementerian Agama.
Dapatkan Bukunya Sekarang Juga!
DAFTAR ISI





Spesifikasi Buku

Cetakan I, Desember 2024; 252 hlm, ukuran 14 x 20 cm, kertas isi Bookpaper hitam putih, kertas cover ivory 230 gram full colour, jilid lem panas (soft cover) dan shrink bungkus plastik.
Harga Buku
Sebelum melakukan pembayaran, cek ketersediaan stock kepada admin. Jika buku out of stock pengiriman membutuhkan waktu – 3 hari setelah pembayaran.
Rp 150.000
Rp 105,800
Tentang Penulis

Sri Nurul, SE., MM., dkk
Pranata Humas Ahli Madya Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY. Empat dekade dilaluinya dengan tiga departemen/ instansi. Jelang masa purnatugas ini, penulis mendapat kenyamanan dalam melaksanakan kedinasan sehari-hari. Memiliki suami yang berprofesi sebagai Engineer/Konsultan Pengawas Jalan dan Jembatan di Perusahaan Swasta. Alhamdulillah kedua putri Penulis sudah menyelesaikan pendidikannya di jenjang Perguruan Tinggi Negeri tepatnya di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, untuk Putri pertama Rr. Nur’Aulia Febriskanadya mengambil jurusan Sastra Inggris dan Putri yang kedua Rr. Nur’Adila Adrynabila mengambil jurusan Manajemen Keuangan Syari’ah lulus dengan predikat cumlaude di usia masih 20 tahun.